Keto-Blätterteig

Veröffentlicht am 24. Februar 2025 um 18:24

Die perfekte Low-Carb-Alternative für süße & herzhafte Rezepte

Blätterteig ist ein echter Klassiker in der Küche, doch die herkömmliche Variante besteht hauptsächlich aus Weizenmehl und ist damit eine wahre Kohlenhydratbombe. Zum Glück gibt es eine 

Alternative! In diesem Artikel erfährst du, wie du einen leckeren Keto Blätterteig herstellst und ihn sowohl süß als auch herzhaft genießen kannst.

Grundrezept:

200 g Mozzarella (gerieben)

30 g Frischkäse

1 Ei

50 g Mandelmehl

30 g Kokosmehl

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

30 g Butter (gekühlt und in kleine Stücke geschnitten)

 

Zubereitung:

  • In einer mirkowellenfesten Schüssel den geriebenen Mozzarella und den Frischkäse für ca. 30 Sekunden erhitzen, bis eine homogene Masse  entsteht. Alternativ im Wasserbad schmelzen.
  • In einer separaten Schüssel Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver und Salz vermengen.
  • Das Ei und die Butterstückchen zur Mehlmischung geben. 
  • Den geschmolzenen Käse hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Falls der Teig zu klebrig ist, kurz in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig zwischen zwei Backpapierblätter dünn ausrollen.
  • Mehrmals falten (wie bei normalen Blätterteig) und erneut ausrollen. Dies kann ein paar Mal wiederholt werden, um eine blättrige Konsistenz zu bekommen.
  • Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Den Teig für ca. 10 - 15 Minuten vorbacken, je nach Rezept weiterverwenden.

Keto-Nutella-Taschen

Zutaten (für 6 Stück):

  • 1 Portion Keto Blätterteig (siehe Grundrezept)
  • 60 g zuckerfreie Haselnusscreme (z.B. selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Erythrit (zum Bestreuen, optional)

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  • Den Keto-Blätter auf einer leicht bemehlten Fläche (z.B. mit Mandelmehl) ca. 3 mm dick ausrollen.
  • In 6 gleich große Quadrate schneiden.
  • Jeweils 1 TL zuckerfreie Haselnusscreme in die Mitte geben.
  • Die Teigränder mir etwas Wasser bestreichen, zusammenklappen und mit einer Gabel festdrücken.
  • Mit Eigelb bestreichen und optional mit Erythrit bestreuen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 12 - 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Nährwerte:

Kalorien: ca. 170 kcal

Fett: ca. 14 g

Eiweiß: ca. 6 g

Kohlenhydrate: ca. 3 g

Keto-Zimt-Schnecken

Zutaten (für 8 Schnecken):

  • 1 Portion Keto-Blätterteig
  • 30 g Butter, geschmolzen
  • 3 EL Erythrit
  • 1 TL Zimt
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig auf  ca. 3 mm Dicke ausrollen.
  • Mit geschmolzener Butter bestreichen.
  • Erythrit und Zimt mischen und gleichmäßig über den Teig streuen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 8 Stücke schneiden.
  • Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen und ca. 15 Minuten backen.

 

Nährwerte (pro Schnecke):

Kalorien: ca. 160 kcal

Fett: ca. 13 g

Eiweiß: ca. 5 g

Kohlenhydrate: ca. 2 g

Vanille-Frucht-Törtchen

Zutaten (für 6 Stück):

  • 1 Portion Keto-Blätterteig
  • 200 ml Mandelmilch, ungesüßte
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Erythrit
  • 1TL Guarkernmehl oder Xanthan
  • 50 g Beeren (z.B. Himbeeren oder Blaubeeren)

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig dünn ausrollen und Kreise ausstechen, die in Muffinformen passen.
  • Die Förmchen mir den Teig auskleiden und 10 Minuten vorbacken.
  • Währenddessen Mandelmilch, Eigelb, Vanilleextrakt, Erythrit und Guarkernmehl in einem Topf erhitzen, bis die Masse andickt.
  • Die Vanillecreme in die vorgebackenen Teigförmchen füllen und mit Beeren garnieren.
  • Weitere 5 Minuten backen.

Nährwerte (pro Törtchen):

Kalorien: ca. 150 kcal

Fett: ca. 12 g

Eiweiß: ca. 5 g

Kohlenhydrate: ca. 3 g

Keto-Schinken-Käse-Stangen

Zutaten (für 6 Stangen):

  • 1 Portion Keto-Blätterteig
  • 60 g geriebener Käse, z.B. Gouda oder Cheddar
  • 50 g Schinkenwürfel
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig auf 3 mm Dicke ausrollen und in 6 lange Streifen schneiden.
  • Mit Käse und Schinken bestreuen.
  • Jeden Streifen drehen, sodass eine spiralförmige Stange entsteht.
  • Mit Eigelb bestreichen und 12 - 15 Minuten backen, bis sie goldbraun aind.

Nährwerte (pro Stange):

Kalorien: ca. 180 kcal

Fett: ca. 14 g

Eiweiß: ca. 8 g

Kohlenhydrate: ca. 2 g

Spinat-Feta-Taschen

Zutaten (für 6 Stücke):

  • 1 Portion Keto-Blätterteig
  • 100 g Blattspinat, gefroren, aufgetaut und gut ausgedrückt
  • 80 g Feta-Käse, zerbröselt
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Spinat mit Feta und Knoblauchpulver vermischen.
  • Den Teig  auf 3 mm Dicke ausrollen. In 6 Quadrate schneiden, jeweils etwas Füllung draufgeben.
  • Die Ränder mit Wasser befeuchten, zusammenklappen und mit einer Gabel festdrücken.
  • Mit Eigelb bestreichen und ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte (pro Tasche):

Kalorien: ca. 170 g

Fett: ca. 13 g

Eiweiß: ca. 7 g

Kohlenhydrate: ca. 3 g

Mini-Pizzen

Zutaten (für 6 Mini-Pizzen):

  • 1 Portion Keto-Blätterteig
  • 4 EL zuckerfreie Tomatensauce
  • 60 g geriebener Käse
  • 6 Scheiben Salami oder 30 g Champignons
  • 1 TL italienische Kräuter

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig dünn ausrollen und 6 Kreise ausstechen.
  • Mit Tomatensauce bestreichen und mit Käse und Belag nach Wahl belegen.
  • Mit Kräutern würzen und ca. 12-15 Minuten backen.

Nährwerte (pro Mini-Pizza):

Kalorien: ca. 160 kcal

Fett: ca. 12 g

Eiweiß: ca. 7 g

Kohlenhydrate: ca. 3 g

Keto-Blätterteig ist eine fantastische Alternative für alle, die sich kohlenhydratarm ernähren möchten. Ob süß oder herzhaft - die Möglichkeiten sind endlos! Probiere doch eines dieser Rezepte aus und genieße deinen Keto-Genuss ohne Reue.

 

Welches Rezept wirst du zuerst ausprobieren? Lass es mich in den Kommentaren wissen!

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