Keto Osterrezepte für den Thermomix

Veröffentlicht am 19. März 2025 um 20:45

Osterrezepte für Genießer

Die ketogene Ernährung setzt auf eine kohlenhydratarme, fettreiche Ernährungsweise, um den Körper in die Ketose zu versetzen – einen Stoffwechselzustand, in dem Fett anstelle von Kohlenhydraten als Hauptenergiequelle genutzt wird. Der Thermomix erleichtert die Zubereitung ketogener Gerichte erheblich, da er Zutaten präzise verarbeitet, Teige knetet und Speisen schonend gart.

Gerade zu Ostern kann es herausfordernd sein, ketogen zu bleiben, da traditionelle Rezepte oft voller Zucker und Mehl sind. Doch mit diesen sechs köstlichen, ketogenen Osterrezepten aus dem Thermomix kannst du Ostern genießen, ohne aus der Ketose zu fallen!

Keto-Osterzopf

Ein fluffiger, buttriger Hefezopf – ganz ohne Mehl und Zucker.

Zutaten (für 1 Zopf, ca. 12 Scheiben)

Zubereitung

  1. Trockenhefe mit warmer Mandelmilch in den Thermomix geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
  2. Eier, Butter, Erythrit und Vanilleextrakt hinzufügen, 20 Sek./Stufe 3 mixen.
  3. Restliche trockene Zutaten dazugeben und 2 Min./Teigstufe kneten.
  4. Teig 30 Min. ruhen lassen, dann in drei Stränge formen und einen Zopf flechten.
  5. Mit Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Min. backen.

Nährwerte pro Scheibe

  • Kalorien: 160 kcal
  • Fett: 12 g
  • Eiweiß: 6 g
  • Kohlenhydrate: 3 g

Eierlikör ohne Zucker

Ein cremiger Keto-Eierlikör für festliche Stimmung!

Zutaten (für ca. 500 ml)

  • 4 Eigelb
  • 60 g Erythrit
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Mandelmilch
  • 100 ml weißer Rum oder Wodka
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung

  1. Eigelb und Erythrit in den Thermomix geben, 3 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
  2. Sahne, Mandelmilch und Vanilleextrakt hinzufügen, 5 Min./70°C/Stufe 2 erwärmen.
  3. Alkohol einrühren und 10 Sek./Stufe 3 mixen.
  4. In eine Flasche füllen und vor dem Servieren gut durchschütteln.

Nährwerte pro 50 ml

  • Kalorien: 140 kcal
  • Fett: 12 g
  • Eiweiß: 2 g
  • Kohlenhydrate: 1 g

Keto-Rüblikuchen (Möhrenkuchen)

Saftig und nussig – ganz ohne Mehl und Zucker!

Zutaten (für eine 18 cm Springform)

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier
  • 50 g Erythrit
  • 100 g Karotten, fein geraspelt
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 30 g Frischkäse
  • 20 g Sahne
  • 10 g Erythrit (für das Frosting)

Zubereitung

  1. Karotten im Thermomix 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  2. Alle restlichen Zutaten (außer Frischkäse, Sahne und Erythrit fürs Frosting) dazugeben, 30 Sek./Stufe 4 mixen.
  3. Teig in eine gefettete Springform geben und bei 160°C ca. 30 Min. backen.
  4. Frischkäse, Sahne und Erythrit mischen, auf den ausgekühlten Kuchen streichen.

Nährwerte pro Stück (bei 8 Stücken)

  • Kalorien: 180 kcal
  • Fett: 14 g
  • Eiweiß: 6 g
  • Kohlenhydrate: 4 g

Keto-Osterlamm (Rührkuchen)

Ein saftiger Mandel-Rührkuchen in Osterlamm-Form.

Zutaten

Zubereitung

  1. Eier und Erythrit 3 Min./Stufe 4 schaumig schlagen.
  2. Butter schmelzen (2 Min./50°C/Stufe 2), dann mit Mandelmehl und Backpulver dazugeben. 30 Sek./Stufe 4 mischen.
  3. In eine gefettete Osterlamm-Form geben und bei 160°C ca. 35 Min. backen.

Nährwerte pro Stück (bei 10 Stücken)

  • Kalorien: 160 kcal
  • Fett: 13 g
  • Eiweiß: 5 g
  • Kohlenhydrate: 2 g

Gefüllte Eier mit Avocado-Creme

Ein herzhaftes Keto-Osterhighlight!

Zutaten (für 6 Hälften)

  • 3 Eier
  • 1 reife Avocado
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Mayonnaise
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Eier 12 Min. in kochendem Wasser garen, schälen und halbieren.
  2. Eigelb mit Avocado, Zitronensaft, Mayonnaise, Salz & Pfeffer 10 Sek./Stufe 5 mixen.
  3. In die Eiweißhälften füllen und servieren.

Nährwerte pro Hälfte

  • Kalorien: 90 kcal
  • Fett: 8 g
  • Eiweiß: 4 g
  • Kohlenhydrate: 1 g

Lachs-Spinat-Rolle

Perfekt als Vorspeise oder leichtes Ostergericht.

Zutaten

  • 200 g frischer Spinat
  • 3 Eier
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Räucherlachs
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Spinat 3 Min./100°C/Stufe 2 dünsten, dann abkühlen lassen.
  2. Eier, Frischkäse, Zitronensaft und Salz zugeben, 20 Sek./Stufe 4 mixen.
  3. Teig auf Backpapier streichen und bei 180°C ca. 10 Min. backen.
  4. Abkühlen lassen, mit Lachs belegen, einrollen und kalt stellen.

Nährwerte pro Scheibe (bei 10 Scheiben)

  • Kalorien: 120 kcal
  • Fett: 9 g
  • Eiweiß: 7 g
  • Kohlenhydrate: 2 g

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