Ernährung & Gesundheit

7 herbstliche Keto-Rezepte + kostenloser Download mit allen7 Rezepten – von deftig bis süß

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Der Herbst ist da – und mit ihm die Sehnsucht nach warmen, kräftigen Gerichten, die Körper und Seele nähren. Doch auch in der ketogenen Ernährung musst du nicht auf diese gemütliche Jahreszeit verzichten. Im Gegenteil: Kürbis, Rosenkohl, Pilze und wärmende Gewürze wie Zimt und Muskat lassen sich wunderbar in deine Keto-Küche integrieren.

In meiner kleinen Serie „7 herbstliche Keto-Gerichte“ habe ich für dich Rezepte gesammelt, die von deftig bis süß reichen: Suppen, Aufläufe, Gulasch, aber auch süße Muffins und heiße Schokolade. So kannst du dir Tag für Tag ein Stück goldene Herbststimmung auf den Teller zaubern – ohne aus der Ketose zu fallen.

Kostenloses Keto-Herbstrezepte PDF – 7 Low Carb Gerichte von deftig bis süß (0 Downloads )

🥣 Rezeptübersicht

1. Kürbis-Kokos-Suppe

  • Zutaten (für 4 Personen):
  • 300 g Hokkaido-Kürbis (geschält, gewürfelt)
  • 400 g Blumenkohl
  • 1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
  • 2 EL Olivenöl (30 ml)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml, ungesüßt)
  • 1 TL Zimt
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Kürbiskerne (20 g)
  • 1 EL Kürbiskernöl (10 ml)
  • Zubereitung:
  • Kürbis entkernen, schälen und in Würfel schneiden. Blumenkohl in Röschen teilen. Ingwer fein hacken.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen, Kürbis, Blumenkohl und Ingwer 5 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen, ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • Kokosmilch hinzufügen, alles fein pürieren. Mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Suppe in Schalen füllen, mit Kürbiskernen und Kürbiskernöl garnieren.
  • Nährwerte pro Portion:
  • Energie: ca. 210 kcal
  • Kohlenhydrate: 8 g
  • Fett: 16 g
  • Eiweiß: 5 g

2. Rosenkohl-Bacon-Auflauf

  • Zutaten (für 4 Personen):
  • 600 g Rosenkohl
  • 200 g Bacon, gewürfelt
  • 150 ml Schlagsahne
  • 150 g Cheddar, gerieben
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 1 TL Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Salz, Pfeffer
  • Zubereitung:
  • Rosenkohl putzen und halbieren. In leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten blanchieren, dann abgießen.
  • Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten.
  • Rosenkohl in eine Auflaufform geben, Bacon darüber verteilen.
  • Sahne mit Muskat, Salz und Pfeffer verrühren, über den Rosenkohl gießen.
  • Käse gleichmäßig darüberstreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
  • Nährwerte pro Portion:
  • Energie: ca. 360 kcal
  • Kohlenhydrate: 6 g
  • Fett: 29 g
  • Eiweiß: 18 g

3. Zucchini-Spaghetti mit Pilzrahm

  • Zutaten (für 4 Personen):
  • 4 mittelgroße Zucchini (ca. 700 g)
  • 300 g Champignons
  • 1 Zwiebel (100 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Schlagsahne
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 2 EL Olivenöl (30 ml)
  • Salz, Pfeffer, 1 TL Thymian
  • Zubereitung:
  • Zucchini mit Spiralschneider in Spaghetti schneiden.
  • Champignons in Scheiben, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Pilze zugeben und 5 Minuten anbraten.
  • Mit Sahne ablöschen, Thymian einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. 5 Minuten einkochen lassen.
  • Zoodles in einer zweiten Pfanne 2 Minuten in etwas Öl schwenken.
  • Mit der Pilzrahmsoße vermengen, mit Parmesan servieren.
  • Nährwerte pro Portion:
  • Energie: ca. 280 kcal
  • Kohlenhydrate: 7 g
  • Fett: 22 g
  • Eiweiß: 12 g

4. Keto-Gulasch

  • Zutaten (für 4 Personen):
  • 600 g Rindergulasch
  • 1 rote Paprika (150 g)
  • 1 Zwiebel (100 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Knollensellerie
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 EL Schmalz oder Kokosöl (30 g)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • Zubereitung:
  • Fleisch in heißem Schmalz kräftig anbraten.
  • Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Paprika würfeln und zum Fleisch geben. Kurz mitrösten.
  • Paprikapulver einrühren, mit Rinderbrühe ablöschen.
  • Lorbeerblatt zufügen und das Gulasch bei kleiner Hitze ca. 90 Minuten schmoren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nährwerte pro Portion:
  • Energie: ca. 390 kcal
  • Kohlenhydrate: 9 g
  • Fett: 25 g
  • Eiweiß: 32 g

5. Gefüllter Kürbis mit Hack & Käse

  • Zutaten (für 4 Personen):
  • 2 kleine Hokkaido-Kürbisse (zusammen ca. 600 g)
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel (100 g)
  • 1 Ei
  • 100 g Crème Fraîche
  • 150 g Gratinkäse
  • 1 TL Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • Zubereitung:
  • Kürbisse halbieren und Kerne entfernen. Auf ein Backblech setzen und bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten vorgaren.
  • Zwiebel fein hacken und mit Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer und Oregano vermengen.
  • Kürbishälften mit der Hackmasse füllen, Crème Fraîche daraufstreichen, mit Käse bestreuen.
  • Weitere 25 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
  • Nährwerte pro Portion:
  • Energie: ca. 420 kcal
  • Kohlenhydrate: 10 g
  • Fett: 28 g
  • Eiweiß: 27 g

6. Keto-Zimt-Muffins („Apfel-Style“)

  • Zutaten (für 8 Stück, 4 Personen = 2 Muffins):
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucchini (fein gerieben)
  • 3 Eier
  • 60 g Erythrit
  • 50 g Butter (geschmolzen)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Zubereitung:
  • Eier mit Erythrit schaumig schlagen.
  • Geschmolzene Butter einrühren.
  • Mandeln, Backpulver, Zimt, Vanille und die geriebene Zucchini hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Teig in 8 Muffinförmchen verteilen.
  • Bei 180 °C Umluft ca. 20–25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
  • Nährwerte pro Muffin:
  • Energie: ca. 180 kcal
  • Kohlenhydrate: 3 g
  • Fett: 15 g
  • Eiweiß: 6 g

7. Heiße Keto-Schokolade

  • Zutaten (für 4 Tassen):
  • 500 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 2 EL schwach entölter Kakao (ca. 20 g)
  • 2 EL Erythrit (20 g)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 100 ml Schlagsahne
  • Zubereitung:
  • Mandelmilch in einem Topf erhitzen.
  • Kakao, Erythrit, Vanille und Zimt einrühren und glatt rühren.
  • Sahne steif schlagen.
  • Heiße Schokolade in Tassen füllen, mit Sahne toppen und mit etwas Zimt bestäuben.
  • Nährwerte pro Portion:
  • Energie: ca. 150 kcal
  • Kohlenhydrate: 4 g
  • Fett: 12 g
  • Eiweiß: 3 g

🍁 Fazit & Call to Action

Der Herbst lädt uns ein, es uns gemütlich zu machen – mit warmen Suppen, deftigen Aufläufen und süßen Seelenstreichlern. Keto und Genuss schließen sich dabei keineswegs aus. Mit diesen 7 Rezepten hast du eine abwechslungsreiche Auswahl für die goldene Jahreszeit, die dich satt, zufrieden und im Stoffwechsel-Modus hält.

👉 Verrate mir gerne in den Kommentaren: Welches dieser Herbstgerichte wirst du zuerst ausprobieren?

Und wenn du tiefer in die ketogene Küche eintauchen möchtest, schau dir unbedingt auch meine anderen Rezepte an – oder entdecke meine selbstgemachten Kräutersalze, die jedem Gericht eine besondere Note geben. 🌿✨